Размер шрифта: A AA Цвет сайта ЦЦЦОбычная версия

Интернет газета Методические разработки Ремонт компьютеров Интернет магазин игрушек

ИМПЕРИЯ ШКОЛ

Положение о порядке оформления, возникновения, приостановления и прекращения отношений между МБОУ ДО «Центр «Подросток» и обучающимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся

Наши документы Локальные акты

Положение 

о порядке оформления, возникновения, приостановления и прекращения отношений между

Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования

«Центр дополнительного образования детей «Подросток» г. Владивостока» и

обучающимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся

 1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии:

- с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ, вступившего в силу 01.09.2013 г.;

- Уставом МБОУ ДО«Центр дополнительного образования детей «Подросток» г. Владивостока» (далее Центр)

1.2. Положение устанавливает порядок регламентации и оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений (далее - Порядок) между Центром и обучающимися,  родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

1.3. Под образовательными отношениями понимается освоение обучающимися содержания дополнительных образовательных программ.

1.4. Участники образовательных отношений – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность.

 2. Возникновение образовательных отношений.

2.1. Возникновение образовательных отношений оформляется при приеме на

обучение по дополнительным образовательным программам, а также на места с оплатой

стоимости обучения физическими лицами – в соответствии с Порядком приема граждан на

обучение по дополнительным образовательным программам.

2.2. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ по Центру «Подросток» о приеме (зачислении) лица на обучение в Центр.

2.3. В случае приема на обучение за счет средств физических и (или) юридических

лиц изданию приказа директора учреждения о приеме лица на обучение в учреждение,

предшествует заключение договора об образовании.

2.4. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Центра «Подросток», осуществляющего образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты зачисления.

 3.  Договор об образовании 

3.1. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между МБОУ ДО «Центр «Подросток» в лице директора и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица).

3.2. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики   образования, в том числе вид, уровень и направленность дополнительной образовательной программы, форма обучения, срок освоения дополнительной образовательной программы (продолжительность обучения).

3.3. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий обучающихся по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если такие условия включены в договор, такие условия не подлежат применению.

3.4. Договор об образовании заключается в соответствии со статьей 54 Федерального

закона «Об образовании в Российской Федерации» и примерными формами договоров об

образовании, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти,

осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-

правовому регулированию в сфере образования.

 4. Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность

4.1. Прием на обучение в Центр «Подросток», осуществляющего образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

4.2. Центр «Подросток», осуществляющий образовательную деятельность, обязан ознакомить поступающего и его родителей (законных представителей) с Уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с дополнительными образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

4.3.  Правила приема в Центр «Подросток», осуществляющего образовательную деятельность, на обучение по дополнительным образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, самостоятельно.

 5. Изменение образовательных отношений

5.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимся образования по  дополнительной образовательной программе, повлекшей за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и Центра «Подросток», осуществляющего образовательную деятельность.

5.2. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе Центра, осуществляющего образовательную деятельность.

5.3. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ по Центру «Подросток», осуществляющего образовательную деятельность, изданный директором. Если с обучающимся, родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключён договор об образовании, приказ издаётся на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.

5.4. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Центра, осуществляющего образовательную деятельность,изменяются с даты издания приказа или с иной, указанной в нём даты.

6. Прекращение образовательных отношений

6.1.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из Центра дополнительного образования детей, осуществляющего образовательную деятельность:

-  в связи с завершением обучения;

-  досрочно по основаниям, установленным законодательством об образовании.

6.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

-  по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося);

- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или  родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) и Центра, осуществляющего образовательную деятельность, в том числе в случаях ликвидации Учреждения, осуществляющего образовательную деятельность.

6.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) не влечет для него каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед Учреждением, осуществляющим образовательную деятельность.

6.4. Наряду с установленными статьей 61 Федерального закона «Об образовании в

Российской Федерации» основаниями прекращения образовательных отношений по

инициативе учреждения договор об оказании платных образовательных услуг может быть

расторгнут в одностороннем порядке учреждением в случае просрочки оплаты стоимости

платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение

обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным

вследствие действий (бездействия) обучающегося.

6.5. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ по Центру, осуществляющего образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из учреждения.

6.6. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Центра, осуществляющего образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из учреждения, осуществляющего образовательную деятельность.

7. Приостановление образовательных отношений

7.1. Образовательные отношения могут быть приостановлены:

а) по заявлению обучающегося или родителей (законных представителей)несовершеннолетнего обучающегося;

б) по инициативе учреждения.

7.2.  Приостановление образовательных отношений по заявлению обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося может производиться в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на результатах освоения обучающимся образовательной программы.

7.3. Заявление подается не позднее, чем за два рабочих дня до указанной в заявлении даты начала приостановления образовательных отношений по форме в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

7.4. По инициативе учреждения образовательные отношения могут быть приостановлены в следующих случаях:

1) возникновение обстоятельств, влекущих невозможность нормального функционирования учреждения, в том числе в случае аварийной ситуации, если ожидается, что устранение данных обстоятельств будет иметь краткосрочный характер;

2) помещение обучающегося в организации, осуществляющие лечение,оздоровление и (или) отдых на длительный срок (более одного месяца);

3) помещение обучающегося в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, социальный приют для детей, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей);

4) избрание в отношении обучающегося меры пресечения домашний арест или заключение под стражу;

5) объявление обучающегося в розыск.

7.5. Приказы директора МБОУ ДО «Центр «Подросток» о приостановлении образовательных отношений должны содержать, как правило, конкретные сроки приостановления отношений между учреждением и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся. В случае невозможности установления даты возобновления образовательных отношений, в приказе указывается только дата приостановления образовательных отношений.

7.6.  Изменение сроков приостановления образовательных отношений (досрочное возобновление или продление) возможно при досрочном прекращении или продлении действия обстоятельств, повлекших приостановление образовательных отношений, а также по заявлению обучающихся и (или) родителей (законных представителей)несовершеннолетних обучающихся.

Приложение к Порядку оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между учреждением и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) обучающихся

Форма

 Директору наименование учреждения

ФИО директора

 Ф.И.О. заявителя

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Прошу приостановить образовательные отношения с фамилия, имя, отчество  ребенка,  название творческого объединения/группа обучения

на период с «____» ________ 201__ г. по «____» ________ 201__ г. в связи с указать причину

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей «Подросток» г. Владивостока»
690011 г. Владивосток, ул. Борисенко, 60, тел. 263-09-68